一对一门徒栽培训练精编版 联系客服

发布时间 : 星期一 文章一对一门徒栽培训练精编版更新完毕开始阅读

一对一门徒训练

(3)坐在神右边的耶稣得到的两个结果是什么(22节)?

6. 耶稣复活升天之后,门徒最喜欢强调耶稣的事情是什么(徒 二32,四33)? 7. 相信耶稣复活的信仰对我们现实的生活有什么样的影响(罗六4~5)? 8. 依据哥林多前书十五14~19,若耶稣的复活不是历史事实,那对今天的基督徒会产生什么样的影响?

9. 不相信耶稣的复活,也可以肯定他一生的价值。但是,那样的评价不能说是完全的评价。现在您对于耶稣的复活有什么感受?

信耶稣吧!

现在您已经了解了耶稣是谁、作了些什么事,和他在这世上有什么样的作用。这些若在您心里只是一些知识,而这些知识如果不能改变您的生活,也就谈不上要改革这个社会了。如果要有

新的生活和新的社会,就应得到耶稣的能力并他的权柄。为此,您该怎样作?

本课就是针对这问题,向你介绍耶稣和门徒们的回答。盼望您仔细地思想他们的答案。无论您做什么样的决定?这对于您的一生都是最重要的。

1. 请读约翰福音三16。

(l)神对他所爱的世人指示什么,它包括哪些范围?

神不但爱人的灵魂,而且爱全人类,甚至于连他们所处的大自然和社会都爱。

(2)神爱世人,将他的独生子耶稣基督赐给我们。耶稣为世人做 了些什么? (3)你如何才能得着永生(此处永生是指认识神而过着与神同在的生活)?

2. 怎样信耶稣,包括什么样的行为?

(1)罗马书十9~10 (2)约翰福音一12 (3)使徒行传二38 3. 信了耶稣,对个人有什么影响(约五24)?

(1)现况 (2)未来的应许 (3)过去的变化 4. 信了耶稣,使我们对周围的变化有什么期待?

(l)家庭(徒十六30~31) (2)邻居(约壹四ll) (3)社会(太五13~16)

5. 当我们相信耶稣时,各人都获得与神特别的关系。换句话说,我们可做为神的子民(彼前二9)或是神的子女(约一12)。 这表示当我们与神建立关系的同时,也与其他已经信的人建立了关系。罗马书十二5怎么描写这关系?

6. 信耶稣的人们必然会有彼此之间不可分的关系,而他们在一起即成为一个身体,这叫做教会。纵然现在肉眼可见的教会是不完全的,但她确实是耶稣用自己的血所买来的(徒二十28)。圣经怎样描述耶稣与教会的关系(弗五23)?

7. 到此我们已经读了许多关于耶稣的事。现在来复习一下我们所学过的内容。 (1)耶稣基督是人,也是神。 (2)耶稣基督在世上过了完全无瑕疵的一生,并因着这世上的罪恶被钉死在十字架上。 5

(3)耶稣基督已复活并掌管这世界。

(4)相信耶稣基督,您自己和这世界都会改变。

现在,是您该下决定的时候了。

一对一门徒训练

您愿意相信耶稣基督吗?

您若愿意信,那么是否也愿意成为他的肢体而加入教会呢?

8. 现在,请您做一个决志,试着把您的想法告诉神吧!

第二章

与 神交通

—QT的理论和实际—

QT(Quiet Time)的理论和实际:

接受耶稣基督成为基督徒,又有得救确据的人,都会与他有面对面直接的关系。人与人之间的关系要更亲密,就需要彼此常有交往;与主的关系也是这样,为了能与主关系更深,就需常有与主面对面的交往。这样单独与神交通的时间称为QT(Quiet Time),中文译为“敬虔的时刻”、“默想”、“静默操练”或“灵修”等等。与主交通的先决条件,是您必须与他建立关系。因此先要察看您个人与他是怎样的关系。

1. 耶稣每天都忙什么事(太四23)?

您每天过着什么样的日子?先从需要最多时间的事开始,依次写下。

2. 请读路加福音五15~16。耶稣在忙碌的一天工作中,他认为最重要的时间是什么时候?

3.耶稣开始一天工作之前,早晨最先作的事是什么(可一35)? 你早晨最先作的事是什么?

4. 大卫合神的心意,而被大大的使用并成为遵行神的旨意的人(徒十三22)。因为他与神的交通是深切的,才成为合神心意的人。请读诗篇五3和一四三8,大略地记下大概怎样花时间与神交通。 像这样的时间叫做Quiet Time。 6 QT吗? 我们个人读圣经、查经、祷告,可以称为我的

5. 请想想看基督徒必须QT的原因。

一对一门徒训练

(1)为了个人与神的交通

与神的关系一旦建立就不会再断绝了(罗八39)。不过, 为了与神有更亲密的关系,需要不断的交通。与神交通有好几种方法,但要单独与神亲近藉着QT就可以了。 (2)为了接受神的引导和保守

引导(诗一一九105) :透过神的话 保守(诗一一九133) :透过神的话

神会透过QT给你具体答案,解决您在日常生活中发生的问题。 (3)为了学像主的性情、人格、生活(林后三18)

基督徒要作光作盐来见证主,并且为了传福音的缘故,就不可做虚有其表的信徒,而必须要活出真正基督徒的生活,让人们看见。也就是说信仰生活不能停止于表面的宗教生活,而应在人格和生活上有改变,所以需要与主有面对面的交通。 (4)为了事奉(路五15~16;可一35)

为了担当教会内的事奉和在世上传福音的使命,必需透过与神的交通来得着力量和指引。

6.QT没有一定的方法。但为了帮助信徒能开始QT并且持之以恒,使用某些经过推介的“灵修手册”有如下好处: (1)能够领受每日需要的话。 (2)能够适当的默想神的话。 (3)不致遗漏且能有规律地进行。 (4)能够均衡地默想全本圣经。 (5)有助于了解难解的经文。 7. 请参考以下步骤进行QT: 〈以赞美开始〉

赞美是预备心完全来到神的面前。以赞美主来开始QT吧! 〈恳求圣灵的带领〉

圣灵就是圣经的作者,圣经是他启示人而写成的,因此他会光照神的话,好让我们清楚地领悟神的话。

〈以倾听神的话开始〉

神透过他的话给我们安慰、盼望、警告、计划、想法等等。所以我们应倾听神每天要给我们什么话。首先请把每天读经的内容出声反复念三次。若想要以谦卑的心来倾听神的话,承认神的权威,就要诚心地阅读圣经上的话,这个方法能够帮助您更好的亲近神。

透过默想经文来认识神(圣父,圣子,圣灵)是怎样的神?并去了解他的性情。然后,让神的话语光照监察我们,且默想他的命令、应许,以及自己该承认的罪、该实践的行为。 〈具体地应用〉

没有将默想的经文实行出来,就像不能结果子的树木一样,一定要把从经文中得到的心得用笔记记下来。若写笔记,不明白的事会变得很清楚,祷告也会更具体。 〈用神藉着经文给你的光照来祷告〉

祷告求主帮助您能够顺服今天领受的话。 〈彼此分享所体验的话〉

把你实行经文的结果,告诉弟兄姐妹们。透过分享的时间,我们跟邻舍的关系会因着爱而更深厚。上述的介绍只不过是为了在属灵的争战中得胜的小指南而已。你可以活用并7

发明又好又有效的新方法。慢慢地且不断地与神的话同行,你便能够享受更丰盛的生活而成为得胜的基督徒。

8. 诗篇一一九15,97特别强调默想神的话,默想圣经跟单单读经有什么差异? 一对一门徒训练

9. 要把神的话成为脚前的灯、路上的光,就一定要将其应用于实际生活中。应用就是回顾或者展望自己的生活。并将具体的人物或事情跟上述所默想的内容连结起来。为了应用得有价值,需要如下三个因素:

(1)个人性(Personal) (2)具体性(Practical) (3)可能性(Possible)

10. 虽然了解到QT有益处,但要不断地实践却不是一件简单的事。要诚实地实践,请参考如下的指导:

(1)QT生活需要训练(提前四7),因此该节制自己的生活(林前九25~26)。在你生活当中哪些事妨碍你每天的QT?

(2)请找一个可以彼此分享或者检讨QT内容的同伴(来十24~ 25,提后二2)。

教会里的各种聚会或小组聚会可以帮助你持续地QT。

(3)虽然有时软弱,但不要失望,就从今天重新开始吧! 11.请依据第七点,试着开始QT吧。经文是约翰福音八1~11。 12.彼此分享QT的内容。

? 日期: 年 月 日

? 今天的话:

? 题目与经文摘要:

? 神藉着经文给我的信息:

8